29 de abril de 2024

Logo
Logo

Fórmula 1: Sergio Pérez salió primero en el GP de Azerbaiyán y Red Bull domina el campeonato, Verstappen lagró primero y llegó segundo por problemas en el auto

Checo Pérez obtuvo una gran victoria en el GP de Azerbaiyán

El piloto mexicano aseguró una brillante victoria en Baku, asumiendo el liderazgo de su compañero de equipo de Fórmula 1, Max Verstappen, en medio de las paradas en boxes del coche de seguridad a las que no cedió.

En un fin de semana atípico en la Fórmula 1, ya que tuvimos la clasificación el viernes donde Charles Leclerc superó a Max Verstappen en la pole position, permitiendo a Ferrari comenzará esta carrera por delante de Red Bull y en el primer sprint del sábado, Sergio Pérez obtuvo la victoria.

Lo cierto es que el piloto mexicano repitió en la carrera de este domingo tras aprovechar una parada en boxes bajo el coche de seguridad para emerger en cabeza después de que Verstappen hubiera liderado las primeras fases de la carrera frente al ganador de la pole, Leclerc.

El monegasco se alejó en la línea de salida de Verstappen y pudo mantener una escasa ventaja sobre el dos veces campeón. Pero al final de la tercera vuelta, Verstappen pasó rápidamente al piloto de Ferrari gracias a la gran ventaja de velocidad de su Red Bull con DRS activo, y lideró la primera curva de la cuarta vuelta.

Leclerc rápidamente se quedó fuera de alcance y pronto fue presa fácil para Pérez, quien inmediatamente comenzó a perseguir a Verstappen en sus esfuerzos por asegurar la segunda victoria de su carrera en el circuito de Bakú.

Hay que decir que la distancia entre los compañeros de escudería era cercana, la carrera se interrumpió cuando Nyck de Vries golpeó su rueda delantera izquierda contra la pared interior en la curva 6 y se detuvo en la pista. Verstappen entró en boxes en respuesta, pero la aparición de un coche de seguridad en la vuelta 11 cuando los comisarios intentaron despejar el AlphaTauri varado de De Vries mientras Verstappen estaba saliendo del pitlane.

Esto le dio a Pérez y Leclerc la oportunidad de hacer paradas en boxes más rápidas bajo el auto de seguridad, lo que les permitió salir del pitlane frente a Verstappen una vez que recogieron sus neumáticos duros nuevos. Una vez terminado esta demora, Pérez y Verstappen comenzaron un tira y afloja por la vuelta más rápida, pero la brecha comenzó a abrirse lentamente a favor de Pérez, particularmente cuando Verstappen comenzó a quejarse de la falta de equilibrio entre su diferencial y el freno motor.

Al final de la vuelta 36, Pérez estaba registrando vueltas en 1:44, con Verstappen todavía atascado en 1:45 para ayudar a que la ventaja del piloto nacido en Guadalajara aumentara a 2.5 segundos, lo que rompió la marca de tres segundos dos vueltas más tarde mientras Pérez continuaba. su ritmo impresionante.

Continuando marcando el ritmo, Pérez aumentó la diferencia a 3,6 s, pero perdió 0,6 s con Verstappen al intentar dar una vuelta al Alfa Romeo de Valtteri Bottas, que se detuvo dos veces, lo que lo obligó a reforzar sus defensas en la siguiente vuelta con otra serie de vueltas rápidas.

La diferencia entre los dos estaba en su cénit en 3,7 s, que Pérez consideró que fue suficiente para asegurar la victoria, y comenzó a retroceder, cruzando la línea con 2,1 s para su segunda victoria de 2023.