21 de noviembre de 2024

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La OMS evalúa declarar “potencialmente cancerígeno” a un endulzante artificial muy común

La OMS evalúa declarar “potencialmente cancerígeno” a un endulzante artificial muy común
Prácticamente todas las bebidas llamadas "dietéticas" por no contener azúcar, así como casi todos los productos alimenticios englobados bajo esta consigna, contienen aspartamo para endulzar.

Se trata del aspartamo, un edulcorante no calórico habitual en bebidas “light”, dulces y otros productos alimentarios de consumo masivo. Se usa desde los años ‘80 en la industria alimenticia.

El aspartamo, un edulcorante no calórico habitual en bebidas “light”, dulces y otros productos alimentarios, podría ser declarado potencialmente cancerígeno por la Organización Mundial de la Salud (OMS), que a mediados de julio emitirá nuevas recomendaciones sobre su consumo.

El próximo 14 de julio se publicarán dos informes al respecto, uno de ellos del Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (IARC), su rama dedicada al estudio de esta enfermedad, donde se evalúa el posible efecto cancerígeno del edulcorante, y el segundo estudio corre a cargo del Comité de Expertos en Aditivos Alimentarios, gestionado conjuntamente por la OMS y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), donde se revisarán las actuales recomendaciones de consumo diario de aspartamo teniendo en cuenta el informe de IARC.

Desde 1981, los expertos de la OMS y la FAO han señalado que el consumo de aspartamo era seguro “dentro de determinados límites”: como ejemplo se señalaba que la salud de un adulto medio podía correr riesgo si tomaba entre 12 y 36 latas de refresco con este ingrediente. A su vez, expertos en nutrición que rechazan los alimentos ultraprocesados por la enorme cantidad de conservantes, saborizantes, edulcorantes y sustancias artificiales que contienen, han advertido durante años los riesgos de consumir estos productos, aunque han sido desestimados por las academias globales y acusados de “mentir” a pesar de presentar cantidades crecientes de estudios con resultados alarmantes.

La evaluación de IARC se llevó a cabo en una reunión de este órgano del 6 al 13 de junio, mientras que los expertos en aditivos de la OMS y la FAO toman en cuenta sus resultados -por ahora no públicos- en un encuentro del 27 de junio al 6 de julio del que saldrán las recomendaciones finales. Ambos informes son confidenciales hasta el 14 de julio, día en el que los resultados se publicarán por la revista especializada The Lancet Oncology y la web oficial de la OMS.

El aspartamo se utiliza en la industria alimentaria desde los años 80, y es junto a la sacarina uno de los edulcorantes más utilizados. El pasado mes de mayo la OMS ya señaló que los edulcorantes no son efectivos para controlar el peso a largo plazo y pueden tener efectos indeseados si se usan por mucho tiempo, como el aumento del riesgo de diabetes de tipo 2, de enfermedades cardiovasculares y de mortalidad en adultos.

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