Logo
Logo

Sam Benett fue un verdadero “rayo” y ganó la primera etapa en San Juan

Sam Bennet, ganó la primera etapa.

El corredor del equipo Bora-Hansgrohe se impuso en la etapa inaugural que visitó a la Difunta Correa. El irlandés se transformó en el líder de la carrera más importante del continente. El danés Michael Morkov (SOO Soudal – Quick Step) y el italiano Giacomo Nizzolo (IPT Israel – Premier Tech) fueron sus escoltas.

Inició donde “todo empieza”, así reza el slogan de esta XXXIX edición de la Vuelta de San Juan que vibró a más no poder con el triunfo alcanzado por Sam Benett, el irlandés que corre para la escuadra del Bora-Hansgrohe.

Benett, ganador de varias etapas en el Giro de Italia, Vuelta de España o la clásica París Niza, entre otras, se impuso con autoridad en un embalaje masivo por sobre las intenciones del danés Michael Morkov (SOO Soudal – Quick Step) y el italiano Giacomo Nizzolo (IPT Israel – Premier Tech). El tiempo del vencedor fue de 3 horas, 19 minutos con dieciséis segundos para completar los 143, 900 kilómetros del recorrido que transitó arterias de San Juan Capital con un promedio de43,329 kph.

Los corredores en la primera etapa de la vuelta.

La etapa fue vertiginosa desde el arranque en donde Leo Cobarrubias, corredor del SEP de San Juan, ganó la primera meta de la carrera más importante de Sudamérica y que tuvo como protagonistas, además, a los mendocinos Jean Rodríguez y Nahuel Guzmán, ambos integrantes del seleccionado argentino que dirige el también mendocino Omar Alejandro Contreras.

La primera fuga de carrera parecía prosperar hasta que el pelotón se puso a trabajar con decisión. Fue así que Benett junto a Morkov, Nizzolo, Danny Van Poppel (IPT Israel – Premier Tech), Gleb Syritsa (AST Astana Qazaqstan Team), Elía Viviani (IGD Ineos – Grenadiers), Peter Sagan (TEN Total Energies), Jhonatan Manuel Narváez (GBF Green Project – Bardiani CSF Faizane), Enrico Zanoncello (GBF Green Project – Bardiani CSF Faizane) y Atilio Viviani (COR Team Corratec) se pusieron a trabajar con ahínco para restar las diferencias de los vanguardistas.

Los corredores recorriendo los lugares de San Juan con sus exquisitas sandías.

A falta de quince kilómetros aproximadamente el trabajo rindió sus frutos. La gente alentaba con fervor y eso fue un bálsamo para Benett que apenas divisó el arco de llegada imprimió mayor velocidad para rematar con autoridad y convertirse en el primer vencedor y líder de esta competencia.

Así será la segunda etapa

La segunda etapa de la carrera de categoría UCI Pro Series, se celebrará el lunes 23 de enero. El pelotón transitará 201,1 kilómetros, uno de los enlaces más largos de toda la carrera.

La concentración se efectuará en San Agustín de Valle Fértil para transitar la Ruta Nacional 150 con final en Jáchal, frente al estadio Papa Francisco, toda una referencia del departamento del norte de la vecina provincia.

El gobernador Sergio Uñac viendo la competencia y esperando al ganador.

El último paso de la Vuelta a San Juan en esta etapa se produjo el 29 de enero de 2020. Fernando Gaviria ganó un sprint de ensueño y le dio la victoria al UAE Team Emirates. En aquella ocasión, el embalador colombiano completó los 185,8 KM en 4:08:03 segundos.

Dos entrenadores mendocinos

La Vuelta de San Juan cuenta con una buena presencia de protagonistas mendocinos. Entre ellos sobresalen las figuras de dos entrenadores. Omar Alejandro contreras dirige al seleccionado nacional y e alvearense Sergio Gilli es el conductor técnico del seleccionado chileno.