San Juan diversifica cultivos y ya cuenta con más de 100 hectáreas de trigo

San Juan diversifica cultivos y ya cuenta con más de 100 hectáreas de trigo
Los campos de trigo en 25 de Mayo.

Las ventajas del cultivo bajo riego son varias, entre ellas, está garantizada la venta y además es un excelente mejorador de tierras. Mendoza no tiene ninguna hectárea con trigo. Hay 50 hectáreas en Jáchal e Iglesias que son zonas mineras.

Diversificar la matriz productiva de San Juan es uno de los pilares para el desarrollo económico de la provincia. Según el Censo Nacional Agropecuario de 2018, San Juan contaba con 10,8 hectáreas de trigo, y se estima que hoy cuenta con al menos 100 ha. En tanto, en Mendoza para 2018 no había trigo y desde el Instituto de Desarrollo Rural consideran que la situación mendocina no cambió.

En este marco, el ministro de Producción y Desarrollo Económico, Ariel Lucero, alentó un plan para la siembra de grandes extensiones de trigo cuya cosecha tendría su venta asegurada a los molinos harineros de la provincia.

En una visita al Molino Rosas, en Santa Lucía, Daniel Rosas le mostró al ministro el proceso de su molino harinero y fábrica de fideos, la más grande de Cuyo, productos que se comercializan con la marca Lucía. Lucero se convirtió así en el primer funcionario del área en visitar esta unidad productiva nacida en el año 2005.

Los campos de trigo en 25 de Mayo.

Acompañaron el recorrido dos productores de trigo de 25 de Mayo, Gastón Olmo y Luis Olguín, quienes siembran 50 hectáreas de trigo que venden a este molino sanjuanino.

“La meta es apostar a que el ciclo se complete en San Juan con el trigo, la harina y los fideos. Para lograrlo es muy importante que todos los actores de la cadena se pongan de acuerdo y eso es lo que estamos proponiendo”, dijo el Ministro.

Un plan donde todos ganan, el productor tiene la venta asegurada de su trigo a valores de la bolsa, el industrial tiene materia prima para su molino y fábrica, que actualmente tiene un 70 % de capacidad ociosa; y la provincia diversifica más su producción. Lucero señaló que la siembra de trigo puede interesar a los productores de tomate para industria, ya que esas tierras necesitan sí o sí una rotación de cultivos; y el trigo se siembra cuando se termina de cosechar el tomate.

Los campos de trigo en 25 de Mayo.

“Tendrían un mercado asegurado y una cosecha promedio que podría alcanzar los 6 mil kilos por hectárea. La idea es lograr un trabajo conjunto y coordinado entre productor, industrial y el resto de los actores de la cadena con un objetivo común, tal como se hizo con Tomate 2000, lograr la cadena del trigo en la provincia”, destacó el ministro.

Adolfo Rosas fue contundente: “Todo el trigo que se siembre en San Juan se puede moler acá”. Su hermano Daniel es perito clasificador de cereales y conoce muy bien las calidades de este cultivo.

“El trigo de San Juan tiene un rendimiento excelente y gran calidad, con más de 26 % de gluten logras buena harina para panificar, pero la nuestra alcanzó hasta 52 %, nadie lo puede creer. Con un trigo así tenes la posibilidad de corregir mucho grano flojo o de bajo gluten”, explicó Daniel.

Para abastecerse de trigo, los Rosas alquilan un campo en La Pampa, pero la última cosecha fue mala, y no descartan la idea de sembrar en San Juan. Actualmente el molino también compra trigo a productores de Jáchal e Iglesia, se trata de pequeños productores que suman unas 50 hectáreas, algunos cambian su trigo por harina, una tonelada de trigo equivale a 10 bolsas de harina.

Molino y fábrica

Los Rosas, tres hermanos y socios, hicieron “todo a pulmón”, trabajando 16 horas por día. Comenzaron su actividad económica como transportistas y luego decidieron apostar a la construcción del molino harinero, hace 18 años. Después, dieron valor agregado a la harina con la fábrica de fideos, donde elaboran 17 variedades de pasta seca envasada en paquetes de medio kilo.

Además de las grandes cadenas como Átomo y Café América, los fideos también se venden en Mendoza, Salta, Jujuy, Córdoba y San Luis. El molino puede procesar 3.000 kilos de trigo por hora. Mientras que la fábrica de fideos cuenta con dos líneas: una elabora 10.000 paquetes por día, y la otra, 12.000.

Los campos de trigo en 25 de Mayo.

Cada línea incluye amasado, corte y secado con ventiladores en una cadena de varios metros de longitud. “Esta es la fábrica de fideos más grande de la región y es orgullo sanjuanino, estamos apostando al desarrollo de una cadena donde todos ganamos. Tenemos todo lo que se necesita”, dijo Lucero. Los empresarios también preguntaron por líneas de crédito para riego por goteo y perforaciones, a lo que el ministro respondió: “Tenemos la línea de crédito con la mejor tasa del mercado, 9,9 %, a través de Fiduciaria San Juan, y otras seis líneas más para riego”.

Antecedentes del trigo en San Juan

Desde el año 2009, la Estación Experimental INTA San Juan viene realizando ensayos para determinar las mejores semillas y rindes. Los primeros informes señalaron que pueden obtenerse rindes muy elevados (+5000 kg/ha) con porcentajes de proteínas superiores al 14 %. “Esto resulta interesante para la industria harinera y de panificación ya que permite obtener harinas con elevados contenidos de gluten, esencial determinante de la calidad panadera de las harinas”.

Mónica Ruiz, directora del proyecto “Calidad harinera del cultivo de trigo en zonas agroecológicas de San Juan”, de INTA, contó que realizaron ensayos de estrés hídrico para la selección de genotipos.

“La idea de esta experiencia es la reinserción del trigo ya que hay una tradición histórica del cultivo en la provincia. Buscamos avanzar sobre la calidad harinera, es decir determinar si la harina es de buena calidad y las diferencias entre las distintas localidades”, dijo Ruiz.

Los ensayos se realizaron en Pocito, Calingasta, Iglesia y Jáchal con la meta de lograr un cultivo que implique una baja demanda de insumos externos, es decir de agroquímicos, Por eso, según detalló la especialista del INTA, se abocaron a un enfoque agroecológico con un uso muy eficiente del agua, que es un recurso que hoy está faltando.

Los campos de trigo en 25 de Mayo.

La calidad del trigo sanjuanino ya era furor en 1930. Según consta en el Primer Censo Agrícola de San Juan realizado en 1931, el trigo sanjuanino era analizado en Estados Unidos y Francia por su altísima calidad y puntuación máxima. Se estudiaba para mejorar otras variedades. En su “score” de valor panadero no ha sido superado por ningún trigo del país o del extranjero en la prueba en los laboratorios de molienda y panificación del Ministerio de Agricultura de la Nación.

Las cifras del censo de 1931 indicaban que había en San Juan 15.192 hectáreas destinadas a cereales, principalmente trigo, y que 15 años antes había unas 15.662 hectáreas.

Ya con anterioridad, funcionaba en 25 de Mayo y San Martín de Rawson, el Molino Muro, Bustelo y Compañía, una poderosa empresa que en 1920 poseía un moderno molino con el que elaboraba 300 bolsas diarias de 70 kilos de harina y subproductos como afrecho y afrechillón. Se le adosaba una industria del descarozado de frutas sanjuaninas y envase y selección de pasas, donde trabajaban 150 operarios en épocas de cosecha. Además poseía viñedos en Angaco, Santa Lucía y Cochagüal y una bodega que comenzó produciendo con las marcas “Atila” y “Pandereta”. En la foto, el frente del edificio de la empresa, como era en 1920, según investigaciones de Carlos Bataller.

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